Ley de Lavoisier ⚖️⚗️馃И

 La ley de Lavoisier o ley de conservaci贸n de la masa naci贸 como una hip贸tesis propuesta en el a帽o 1789 en el Tratado elemental de qu铆mica escrito por Antoine Lavoisier.

Hist贸ricamente, hasta fines del siglo XVIII, el estudio de la qu铆mica era cualitativo, por lo que algunas preguntas como "¿La masa total de las reacciones qu铆micas se conserva?" carec铆an de respuesta. 

Lavoisier investig贸 cuantitativamente las reacciones qu铆micas mediante el uso de recipientes cerrados y balanzas, lo que lo llev贸 a concluir que la masa en las reacciones se conserva.

La ley de conservaci贸n de la masa permiti贸 y aport贸 a la consolidaci贸n y expansi贸n de la qu铆mica experimental, al mismo tiempo que aument贸 la rigurosidad de las pr谩cticas experimentales. Fue confirmada por m谩s cient铆ficos, y lo que sostiene en espec铆fico es que la masa total de las sustancias que reaccionan es igual a la masa total de las sustancias resultantes.

$$\sum m_{\text{reactivos}} = \sum m_{\text{productos}}$$

Sostiene que en un sistema cerrado la masa total de las sustancias se mantiene constante independientemente de los compuestos que se hayan generado mediante reacciones. Un ejemplo es el metano quem谩ndose en presencia de ox铆geno, resultando di贸xido de carbono y agua.

$$CH4 + 2O_{2} \rightarrow CO_{2} + 2H_{2}O$$

Si en un recipiente herm茅tico se tiene metano y ox铆geno que pesen 1kg y se quema, despu茅s de la combusti贸n las nuevas sustancias ($CO_{2}$ y $H_{2}O$) dentro del recipiente seguir谩n pesando 1kg.

Actualmente se sabe que esta ley no tiene un alcance universal en el conjunto de las reacciones, ya que las reacciones nucleares no lo satisfacen. Pese a eso, sigue siendo una proposici贸n b谩sica dentro de algunos marcos te贸ricos como el de la qu铆mica anal铆tica cuantitativa.


Gallego Pic贸, A., Garcinu帽o Mart铆nez, R. M., Morcillo Ortega, M. J., & V谩zquez Segura, M. 脕. (2013). Qu铆mica b谩sica. Universidad Nacional de Educaci贸n a Distancia.

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